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  •  XIXème siècle : 1 ferme en Haute-Savoie - Histoire d'ours - voisins immigrés : les lamas. XIXème siècle : 1 ferme en Haute-Savoie - Histoire d'ours - voisins immigrés : les lamas.La montagne en 1850 avec ses ours. Ces derniers s'approchaient des hommes, ils en empruntaient les mêmes sentiers entraient dans les villages, et dévoraient les fruits des vergers fruitiers  dégustaient les grappes de raisins dans les vignes ainsi que les rayons de miel des ruches.

    Les hommes se défendaient et capturaient les ours à l'aide de fosses aux ours dans les Alpes. L'ours tombé dans la fosse était tué, dépeçé les hommes utilisant sa fourrure, sa viande etc. Au XIXème siècle la vie en montagne c'était l'héroïsme sordide.

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  • L'accueil en montagneL'accueil en montagneL'accueil en montagneNos hôtes nous reçoivent toujours chaleureusement et cette année nous a vu attablés avec eux devant un  petit noir qui nous fût offert par l'hôtesse.

    L'hôte,  très attaché aux traditions ancestrales de bon accueil sorti alors la bouteille d'eau de montagne. Aussitôt le petit noir fût arrosé copieusement d' eau de montagne très personnalisée c.a.d. d'absinthe dite la fée verte...spiritueux aux plantes d'anis vert et de fenouil et titrant entre 45 etv90°.

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  • Ma pomme

    Avec l'automne arrive la cueillette des pommes.

    Crêpes aux pommes.

    Ustensiles : 1 poêle - 1 bol mélangeur - 1 assiette de présentation

    Ingrédients : Pour 2 personnes :

    60 g de farine - 1 oeuf - 12 cl de lait - 1 ou 2 pommes (selon leur grosseur) - 1 cuill. de sucre. 5 g de beurre.

    • Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine et incorporer le lait lentement.
    • Peler et découper les pommes en quartiers, faire fondre le beurre dans la poêle et y disperser la moitié des quartiers de pommes.
    • Verser dessus la moitié du mélange de la préparation ci-dessus.
    • Couvrer et laisser cuire 5 mn à feu doux. Lorsque la crête est dorée, la retourner sur l'assiette de présentation.
    • Beurrer de nouveau la poêle avant de faire cuire la seconde face de la crêpe 5 mn.
    • Augmenter le feu pour finir de dorer la crêpe puis répéter la recette à partir de "faire fondre...jusqu'à la fin.
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  • Le vin rouge classique de bien des régions :  Bordelais, Bourgogne etc

    Le vin blanc comme le Chardonnay, l'Alsacien etc

    Et le nouveau vin bleu qui apparaît dans plusieurs bars d'Occitanie : le chardonnay blanc est filtré à l'aide de raisin rouge foncé d'Andalousie ayant gardé sa pulpe dont la production d'anthocyane  donne au vin cette couleur bleue indigo d'où le bien nommé "vintigo"


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